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경기도, 도 농업기술원 ‘친환경 사과 병해충 관리 매뉴얼’ 발간

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작성자 작성일 25-05-29 09:00

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경기도농업기술원은 친환경 사과 재배 농가의 가장 큰 애로사항인 병해충 방제 도움을 줄 ‘친환경 사과 병해충 관리 매뉴얼’을 제작·발간했다.

매뉴얼은 언제 어디서든 쉽게 참고할 수 있도록 핸드북 형태의 전자책으로 제작됐으며, 병해와 해충 분야로 나뉘어 구성됐다. 특히 친환경 재배에서 문제가 되는 노린재류를 포함해, 친환경 사과원 병해충 대응 방안과 관리 요령을 담았다.

1장 병해 편에는 주요 병해 발생 시기와 발병 부위 겹무늬썩음병 등 주요 병해 8종 병해 친환경 방제 기술이, 2장 해충 편에는 주요 해충 발생 시기와 발병 부위 갈색날개노린재 등 6종 주요 해충 생리적 특성 노린재 발생 밀도 기피제 활용법 등이 수록됐다.

공개된 매뉴얼은 경기도농업기술원 누리집(nongup.gg.go.kr) 및 국가기록포탈(archives.go.kr)에서 확인할 수 있다.

최병열 친환경미생물연구소장은 “2023년부터 친환경 사과원에서 발생하는 해충에 대한 종합 방제 기술을 개발해 왔다”면서 “연구 성과가 담긴 매뉴얼이 재배 농가의 소득 증대와 경영 개선에 도움이 되길 바란다”고 말했다.





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05-30 15:21 (금) 발표

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